Dampak Revolusi Internet Terhadap Sistem Informasi Global - Fiannisa, Agisty; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Artikel jurnal ini mengulas implikasi pertumbuhan Internet terhadap evolusi sistem informasi global. Seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi dan konektivitas global yang semakin merata, Internet telah menjadi unsur kunci dalam pertukaran data, perubahan bisnis, dan transformasi sosial. Artikel ini membahas efek positif dan negatif dari pertumbuhan Internet, termasuk peningkatan akses informasi global, pergeseran bisnis ke perdagangan elektronik, migrasi media ke platform digital, dan partisipasi publik dalam isu-isu global melalui media sosial.Tetapi, pertumbuhan ini juga membawa tantangan baru seperti kompleksitas dalam keamanan informasi dan perlindungan data pribadi, serta pengaruh sosial yang memengaruhi budaya dan interaksi manusia. Penelitian ini berlandaskan pada data empiris dan analisis literatur untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai bagaimana pertumbuhan Internet memengaruhi lanskap sistem informasi global.Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih dalam bagi para pemangku kepentingan yang menghadapi perubahan cepat di era digital, dan membantu mereka merumuskan strategi yang relevan. Terlebih lagi, artikel ini juga mengidentifikasi potensi peluang kolaborasi global yang semakin meningkat dalam konteks penelitian, pendidikan, dan sektor bisnis sebagai dampak positif dari pertumbuhan Internet.