Analisis Cara Berkomunikasi Yang Efektif Dan Efisien Pada Kantor Kepala Desa Sukarame Baru - Syaputri, Widya; Dharma, Budi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Bahasa dan komunikasi mempunyai hubungan yang sangat erat. Hubungan tersebut tercermin dalam konsep bahasa dalam ranah perspektif linguistik dan komunikasi. Dalam konteks ini, bahasa disebut sebagai alat atau media komunikasi yang digunakan individu untuk berinteraksi satu sama lain. Sebaliknya, komunikasi memerlukan bahasa sebagai media penyampaian pesan. Komunikasi dibedakan menjadi 2 bentuk yaitu verbal dan nonverbal. Komunikasi lisan melibatkan penyampaian pesan tertulis atau lisan dari komunikator kepada komunikan. Sementara itu, komunikasi nonverbal memegang peranan penting, dan keberhasilan komunikasi lisan seringkali bergantung pada efektivitas penggunaan komunikasi nonverbal. Dalam aktivitas sehari-hari, setiap organisasi diklaim sebagai entitas kompleks yang berupaya mengelola sumber dayanya secara rasional guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Meskipun jarang mencapai rasionalisasi yang tepat, upaya untuk mencapainya tetap menjadi ciri manajemen saat ini. Manajemen yang efektif berarti mampu mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang ada untuk mencapai dan mempertahankan tingkat operasional yang efisien. Mempersiapkan struktur organisasi yang selaras dengan perkembangan dan kebutuhan perusahaan dapat membangun kesesuaian dalam bekerja, pendelegasian wewenang dan tanggung jawab, serta komunikasi yang baik, sehingga dapat meningkatkan tingkat efisiensi.