Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit dan Kualitas Audit Terhadap Agresivitas Pajak - Sulistyowati, Cahya Nur Andri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari Dewan Komisaris Independen, komite audit dan kualitas audit terhadap Agresivitas Pajak. Sample penelitian ini adalah perusahaan Property dan Real Estate yang menduduki papan utama. perusahaan properti dan real estate memiliki ETR (Effetive Tax Rate) paling rendah, Dengan demikian, sektor property dan real estate adalah sektor yang melakukan penghindaran pajak paling besar selama 5 tahun periode penelitian (Resky Awaliah et al., 2022). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, begitu juga untuk komite audit yang juga tidak berpengaruh terhadap agrevitas pajak, sedangkan untuk variabel kualitas audit berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak.