Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Ogan Ilir - Diana, Eka Agusti; Elpanso, Efan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan Penelitan ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitaf yaitu penelitian yang menekankan pada data – data numerikan ( angka ) yang diolah dengan metode statistika. Penelitian ini merupakan penelitian yang mengarah pada studi yang bersifat korelasional. Studi korelasi ini merupakan hubungan antara dua variabel, tidak saja dalam bentuk sebab akibat melainkan juga timbal balik antara dua variabel. Dengan metode ini akan mencari tentang hubungan disiplin kerja dan lingkungan kerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa kabupaten Ogan Ilir. Lokasi Penelitian. Penelitian ini berlokasi di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan ilir, (Indralaya Raya, Kec. Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan 30862). Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Desember.Sumber Data. Adapun sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer yaitu data yang langsung diperoleh dari sumber data pertama dilokasi penelitian atau objek penelitian Adapun data primer yang digunakan dalam penelitian ini berupa hasil dari jawaban Kuesioner yang diberikan kepada para pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan Ilir. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan Ilir. Secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan Ilir. Secara simultan disiplin kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Ogan Ilir.