Analisis Sumber Daya Pekerjaan Dan Keterikatan Kerja Dalam Meningkatkan Perilaku Proaktif Pada Dinas Sosial Kota Palembang - Ranti, Meri; Trisninawati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan Penelitian dalam penelitian ini adalah untuk Mengetahui Analisis Sumber Daya Pekerjaan dan Keterikatan kerja Dalam Meningkatkan Perilaku Proaktif pada Dinas Sosial Kota Palembang. Jenis penelitian dari analisis sumber daya pekerjaan dan keterikatan kerja dalam meningkatkan perilaku proaktif pada Dinas Sosial Kota Palembang adalah penelitian kuantitatif konfirmatori.Lokasi Penelitian Dinas Sosial Kota Palembang yang beralamat di Jl. Merdeka No.26 Kelurahan 22 ilir Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang. Sumber data dari penelitian Analisis Sumber Daya Pekerjaan dan Keterikatan Kerja dalam Meningkatkan perilaku proaktif pada Dinas Sosial Kota Palembang adalah data kuesioner. Metode pengumpulan data dari penelitian Analisis Sumber Daya Pekerjaan dan Keterikatan Kerja Dalam Meningkatkan Perilaku Proaktif pada Dinas Sosial Kota Palembang adalah metode survei. Survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai Dinas Sosial Kota Palembang. Kuesioner tersebut berisi pertanyaan-pertanyaan untuk mengukur variabel-variabel yang diteliti, yaitu sumber daya pekerjaan, keterikatan kerja, dan perilaku proaktif.Teknik Analisis Data Dalam Studi Independen ini peneliti menganalisis data dengan melakukan kuesioner kemudian data tersebut diolah menggunakan excel, Hasil Penelitian ini menjelaskan Bahwa Sumber daya pekerjaan berpengaruh positif terhadap keterikatan kerja, Hasil analisis menunjukkan bahwa sumber daya pekerjaan memiliki pengaruh positif terhadap keterikatan kerja. Keterikatan kerja berpengaruh positif terhadap perilaku proaktif Hasil analisis juga menunjukkan bahwa keterikatan kerja memiliki pengaruh positif terhadap perilaku proaktif. Keterikatan kerja berperan sebagai mediator dalam hubungan antara sumber daya pekerjaan dan perilaku proaktif, Hasil analisis menunjukkan bahwa keterikatan kerja berperan sebagai mediator dalam hubungan antara sumber daya pekerjaan dan perilaku proaktif.