Peningkatan Kinerja SDM Di Masa Transformasi Digital Pada UMKM Kerupuk Ikan Memey - Esa, Gilang Anugrah; Aliya, Sabeli (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk Mengetahui potensi dan permasalahan yang dihadapi dalam peningkatan kinerja SDM UMKM kerupuk ikan memey di masa transformasi digital, dan untuk Mengetahui upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja SDM UMKM kerupuk ikan memey di masa transformasi digital.Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini yaitu Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan studi kasus, yang bertujuan untuk memperoleh pengetahuan deskriptif, pengetahuan eksplanatori dan pengetahuan eksplorasi, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskritif kualitatif. Penelitian deskirptif adalah desain penelitian yang disusun rangka memberikan gambaran sistematis, tentang informasi ilmiah yang berasal subjek atau fakta yang di peroleh saat penelitian dilakukan. Hasil Penelitian ini yaitu Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa khalayak sasaran telah mampu mengidentifikasi pemberdayaan SDM menggunakan digitalisasi, hal ini dapat dilihat saat melakukan pendampingan. Akan tetapi, UMKM kerupuk ikan memey sasaran belum memiliki kemampuan optimal dalam menghitung kebutuhan hasil usaha, sehingga proses perhitungan diperlukan cukup waktu yang agak lama. UMKM kerupuk ikan memey sasaran relatif belum tepat dalam mengikuti pemberdayaan pemasaran menggunakan digitalisasi untuk usaha mereka. Karena itu, terdapat beberapa kendala yang dihadapi pelaku UMKM kerupuk ikan memey.