Analisis Revaluasi Aset Tetap dan Pajak Tertanggung pada PT Global Indah Persada Ngawi - Nugroho, Sasmito Widi; Amir, Vaisal (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
PT Global Indah Persada (GIP) adalah perusahaan kontruksi yang ada di kabupaten Ngawi Jawa Timur..PT Global Indah Persada belum melakukan revaluasi aset tetapnya sejak tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak revaluasi aset tetap terhadap laba dan pajak yang tertanggung perusahaan. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah laporan keuangan perusahaan pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Data yang digunakan penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketika perusahaan PT Global Indah Persada melakukan tindakan revaluasi aset tetap jumlah laba mengalami penurunan menjadi Rp4.263.339.790 dan jumlah beban pajak yang tertanggung mengalami peningkatan menjadi Rp3.592.039.297. Hal ini disebabkan oleh tingginya nilai aset tanah pada saat revaluasi dan sifat aset tanah yang tidak dapat disusutkan, sehingga membebani pada saat pengenaan pajak final atas surplus revaluasi.