Penerapan Trainning Needs Analysis Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Koperasi Di Kecamatan Busung Biu - Gautama, Anak Agung Ngurah Restu; Kusuma, Gusti Putu Eka (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini mengangkat judul Trainning Needs Analysis sebagai judul penelitian. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah terkait bagaimana Trainning Needs Analysis dalam pengembangan Sumber Daya Manusia pada pengelola Koperasi di Kecamatan Busungbiu. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana Training Needs Analysis dalam pengembangan sumber daya manusia Koperasi di Kecamatan Busungbiu. Penelitian ini menggunakan desain peneltian kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah penerapan Trainning Needs Analysis dan manusia sedangkan objek yang digunakan adalah Koperasi di Kecamatan Busungbiu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, teknik dokumentasi teknik observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trainning Needs Analysis menjadi aspek penting dalam perencanaan pelatihan sumber daya manusia dalam perusahaan, agar penerapan pelatihan karyawan dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien.1.Aspek perusahaan, a. penempatan karyawan tidak sesuai dengan kompetensi, b. minimnya pelatihan kerja terhadap karyawan, c. pelatihan tidak efektif, d. strata pendidikan. 2. Aspek Karyawan, a. kurangnya kemampuan karyawan dalam mengelola pekerjaan dan melakukan pelayanan publik. Upaya yang dapat dilakukan adalah melalui dua aspek, 1. Melalui perusahaan, a.memperbaiki manajemen perusahaan, penempatan karyawan yang disesuaikan dengan bidangnya, b.upaya meningkatkan sumber daya manusia melalui pelatihaan yang disesuaikan dengan kebutuhan karyawan, c. melakukan Trainning Needs analysis sebelum melakukan penelitian, sehingga hasilnya efektif dan efisien, d. melakukan pelatihan secara berkala untuk meningkatkan kompetensi dan daya saing karyawan. 2. Kinerja Karyawan, a. memperbaiki kinerja karyawan, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik. Berdasarkan teori yang digunakan, training needs analysis dibagi menjadi dua jenis yaitu reaktif dan proaktif. maka permasalahan yang ada di lapangan tepatnya di koperasi Kecamatan Busungbiu masuk pada kategori reaktif. Berdasarkan hal tersebut, maka dpat disimpulkan bahwa Trainning Needs Analysis merupakan faktor penting yang dapat digunakan sebagai acuan, dalam perusahaan melakukan perencanaan pelatihan agar dapat terlaksana sesuai dengan yang diharapan.