Pengaruh Kebijakan Dividen, Kualitas Laba dan Opini Audit Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Financial Utama Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Rahyulia, Mezi; Harini, Gustia; Erita (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh Kebijakan Dividen, Kualitas laba dan Opini Audit Terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Financial utama di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 secara parsial serta simultan. Jenis penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Populasi sektor financial utama berjumlah 53 perusahaan. Sampel penelitian sebanyak 11 perusahaan berdasarkan kriteria dengan data sebanyak 55. Teknik pengambilan sampel dengan memakai metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif dan regresi data panel dengan bantuan program eviews 12. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada sektor financial utama pada bursa efek Indonesia periode 2018-2022. (2) Kualitas Laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada sektor financial utama pada bursa efek Indonesia periode 2018-2022. (3) Opini Audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada sektor financial utama pada bursa efek Indonesia periode 2018-2022.