Analisis Break Event Point Dan Perencanaan Laba Pada Tahu Sumedang Renyah Di Landasan Ulin Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru - Rizali, Muhammad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Break Event Point (BEP) secara unit /pcs, dan juga rupiah, serta perencanaan laba dalam BEP pada data periode Desember 2023. Objek penelitian ini yaitu Tahu Sumedang Renyah di Landasan Ulin Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru, metode pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara langsung pemilik Tahu Sumedang Renyah di Landasan Ulin Kecamatan Liang Anggang Kota Banjarbaru, mengenai biaya tetap dan biaya variabel untuk produksi, serta total produksi dan penjualan selama tahun 2023. Populasi pada penelitian ini yaitu data biaya tetap dan variabel bulan Januari-Desember 2023, sedangkan sampel penelitian ini yaitu data biaya tetap dan variabel bulan Desember 2023. Metode analisis data yang digunakan yaitu melakukan perhitungan dengan menggunakan rumus secara sistematik BEP dalam unit/pcs, rupiah, dan rumus Perencanaan Laba dalam BEP. Hasil perhitungan dapat diketahui bahwa, titik impas atau BEP pada bulan Desember 2023 secara unit/pcs sebesar 113.656 unit tahu sumedang, dan secara rupiah sebesar Rp. 170.648.705 Margin Of Safety untuk Tahu Sumedang Renyah dengan tingkat penjualan tidak kurang atau turun 48% dari tingkat penjualan yang direncanakan atau 192,5% dari tingkat penjualan titik impas yang telah ditetapkan perusahaan. Berdasarkan perhitungan perencanaan laba dalam BEP yaitu dalam perunit sebesar 278.130 unit dan secara rupiah Rp. 417.195.000, dengan perencanaan laba sebesar Rp. 75.000.000.