Peran Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Di Desa Sungai Bakung Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar - Harun, Tamliha; Jumarianto, Jumarianto (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa di Desa Sungai bakung Kecamatan Sungai Tabuk kabupaten banjar . Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif-kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian dapat dideskripsikan. Bahwa Peranan Badan Permusyawaratan desa (BPD)dalam Pemerintahan Desa di Desa SungaiBakung Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten banjar 1. dalam menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat masih belum maksimal, karena kurang terjalinnya hubungan kemitraan yang sinergis antara BPD dan Pembakal ; kurang disiplin dan kompaknya sesama anggota BPD dalam melaksanakan tupoksinya ; dan kurang percayanya anggota masyarakat terhadap BPD. 2. alam penyelenggaraan musyawarah desa , juga masih belum maksimal, karena tidak semua anggota BPD ikut terlibat aktif dalam musdes ; masih rendahnya pengetahuan dan pemahaman anggota BPD terhadap penyelenggaraan musdes ; dan masih rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat ikut terlibat dalam musdes. 3. Namun, peran dalam pembahasan dan penyepakatan rancangan peraturan desa (raperdes) bersama pembakal sudah cukup baik, karena BPD sudah dapat menunjukkan kerjasama kemitraan yang sinergis dengan pembakal dalam pembahasan dan penyepakatan raperdes ; dan BPD dalam proses pembahasan dan penyepakatan bersama Pembakal sudah sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku.