Penggunaan Anggaran Belanja Satuan Kerja Pengadilan Negeri Pasir Pengaraian Dalam Periode Januari 2020-2022 - Nasution, Alya Arianti; Zalyanti, Cindy Aulia; Wahyuni, Putri; Vientiany, Dini (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan anggaran belanja satuan kerja pengadilan negeri pasir pengaraian dalam periode januari 2020-2022. Besaran anggaran (budget size) adalah isu penting karena terkait dengan fenomena maksimalisasi anggaran yang dilakukan oleh birokrat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Penggunaan anggaran belanja satuan kerja pengadilan negeri pasir pengaraian. Kantor Pengadilan Negeri Pasir Pengaraian merupakan salah satu Instansi Pemerintah yang mengurusi masalah biaya perkara yang menjadi salah satu pendapatan yang dihasilkan oleh instansi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berdasarkan studi literatur dan analisis yang mendalam. hasil penelitian ini adalah anggaran belanja pegawai lebih besar, di bandingkan dengan anggaran belanja barang dan modal. hal ini disebabkan karena banyaknya jumlah pegawai yang tersedia lalu dapat diketahui bersama bahwa pengadilan negeri merupakan tempat jual beli jasa sehingga sangat wajar jika anggaran belanja lebih banyak dikeluarkan ke pegawai.