Penerapan UML Dalam Perancangan Sistem Informasi Pelaporan Dan Evaluasi Pembangunan Pada Bagian Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Tebing Tinggi - Pranoto, Sugeng; Sutiono, Sulis; Sarifudin; Nasution, Darmeli (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Sekretariat Daerah Kota Tebing Tinggi merupakan salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di jajaran Pemerintah Kota Tebing Tinggi yang mempunyai kedudukan sebagai unsur staf. Permasahan yang sering terjadi sistem pelaporan dalam bentuk hardcopy yang nantinya akan di rekapitulasi oleh Bagian Administrasi Pembangunan dan dilakukan evaluasi terhadap setiap Laporan Realisasi Anggaran (LRA). Penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi pelaporan dan evaluasi pembangunan pada bagian administrasi pembangunan Sekretariat Daerah Kota Tebing Tinggi. Metode yang digunakan dalam merancang sistem ini menggunakan perancangan UML (Unified Modeling Language), yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram.Penggunaan java spring boot memudahkan penulis dalam mengembangkan aplikasi berbasis java berbasis web dengan dukungan editor NetBeans. Hasil implementasi yang telah dilakukan, penulis berhasil membangun sistem informasi pelaporan dan evaluasi pembangunan pada bagian administrasi yang dimanfaatkan oleh bagian sekretariat daerah kota Tebing Tinggi.