Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Gaya Penanganan Konflik Melalui Kecerdasan Emosional Pada PT. Alamjaya Wirasentosa - Dalimunthe, Afifah Khairiah; Rokan, Mustapa Khamal; Syahriza, Rahmi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap gaya penanganan konflik melalui kecerdasan emosional pada PT Alamjaya Wirasentosa baik itu secara parsial maupun secara simultan dan juga path analisis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Alamjaya Wirasentosa sebanyak 75 orang. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis jalur (Path analysis) Teknik analisis data melalui program IBM SPSS statistic 25. Secara parsial gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap gaya penanganan konflik. Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kecerdasan emosional. Gaya penanganan konflik berpengaruh terhadap kecerdasan emosional dan berdasarkan hasil analisis jalur atau path analisis dan dipengaruhi secara langsung oleh kecerdasan emosional dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap gaya penanganan konflik. Hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosional, sehingga Ha diterima. Berdasarkan hasil perhitungan analisis jalur (Path analysis) bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan dengan pengaruh langsung, hasil ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap gaya penanganan konflik melalui kecerdasan emosional.