Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pemahaman Pajak, Sanksi Pajak, Akuntabilitas Pelayanan Publik, dan Program SAMSAT Corner Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kabupaten Mandailing Natal (Tahun 2019-2023) - Sahraini, Silvia; Erita; Harini, Gustia (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1) Pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaran bermotor. 2) Pengaruh pemahaman pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaran bermotor. 3) Pengaruh sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaran bermotor di Samsat. 4) Pengaruh akuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak kendaran bermotor. 5) Pengaruh samsat corner terhadap kepatuhan wajib pajak kendaran bermotor. 6) Secara bersamaan pengaruh kesadaran wajib pajak, pemahaman pajak, sanksi pajak, akuntabilitas pelayanan publik dan samsat corner terhadap kepatuhan wajib pajak kendaran bermotor. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penilitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor roda dua di Samsat Kab.Mandailing Natal. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 100 wajib pajak. Analisis data dibantu dengan program SPSS versi 22 dan EVIEWS versi 8. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif signifikan antara kesadaran wajib pajak, pemahaman pajak, sanksi pajak, akuntabilitas pelayanan publik dan samsat corner terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin tinggi kesadaran wajib pajak, pemahaman pajak, sanksi pajak, akuntabilitas pelayanan publik dan samsat corner maka akan semakin meningkat pula kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Samsat Kab.Mandailing Natal.