Analisis Sistem Pengupahan Pada Home Industry Rebana Surya Agung Dusun Kaliwot Dalam Mensejahterakan Karyawan Secara Perspektif Etika Bisnis Islam - Harish, Muhammad Zakky; Fahim, Achmad; Hasanah, Niswatun (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengupahan pada Home Industry Surya Agung dalam mensejahterakan karyawan. Dengan adanya sistem pengupahan pada pekerja dan penerapan pengupahan menurut perspekif Etika Bisnis Islam dalam Home Industry rebana Surya Agung tentunya akan berdampak positif bagi perkembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui dan menganalisis sistem yang diterapkan dalam pemberian upah guna mensejahterakan masyarakatnnya. 2. Untuk mengetahui dan menganalisis apa saja yang digunakan home industry surya agung. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, penelitrian ini menggunakan Teknik purposive sampling sebanyak 10 orang serta populasi dalam penelitian ini adalah pekerja home industry 6 orang, pemilik home industry 1 orang, masyarakat sekitar 2 orang dan orang yang faham tentang Etika Bisnis Islam 1 orang yang ada pada Home Industry Rebana Surya Agung, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik Wawancara, Observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengupahan dan penerapan pengupahan pada Home Industry Surya Agung Sudah dapat dikatakan sejahtera bagi para pekerjannya karena dalan proses pemberian upah atau gaji biasannya dilakukan dalam waktu seminggu sekali, para pekerja yang bekerja disana kebanyakan dari masyarakat dusun senidri, dalam penelitian ini juga sudah menerapkan perspektif secara Etika Bisnis Islam dengan cara prinsip rasulullah SAW.