Analisis Strategi Pengembangan Wisata Pedesaan untuk Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat dalam Perspektif Ekonomi Syariah: (Studi Kasus Wisata Pecuk Ecoriparian di Desa Banyuwangi Manyar Gresik) - Isnaini, Rohmatul; Hasanah, Niswatun; Sahliyah, Fatihatus (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan Objek Wisata Alam Pecuk Ecoriparian dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Banyuwangi Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. 2. Untuk mengetahui dan menganalisis pandangan Ekonomi Syariah mengenai strategi pengembangan Objek Wisata Alam Pecuk Ecoriparian dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Banyuwangi Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik.Metode yang digunakan adalah Mixed Methods, penelitrian ini menggunakan teknik Purposive Judgment sebanyak 50 orang yang terdiri dari perangkat desa, BUMDES, pengelola wisata dan pedaganag di sekitar daerah wisata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan yang telah di terapkan oleh Objek WisataAlam Pecuk Ecoriparian Desa Banyuwangi termasuk pengelolaan wisata berbasis masyarakat, pengembangan UMKM, pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan, promosi, kolaborasi, distribusi keuntungan yang adil, peningkatan fasilitas dan infrastruktur serta kemudahan aksesibilitas, meskipun masih memerlukan optimalisasi lebih lanjut. Langkah awal ini berhasil menarik minat wiatawan untuk mengunjungi Wisata Alam Pecuk Ecoriparian dan memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal, terutama bagi mereka yang memiliki usaha di lokasi tersebut. Strategi ini juga sejalan dengan prinsip ekonomi syariah, seperti keadilan dalam distribusi manfaat, keberlanjutan lingkungan, dan kemaslahatan bagi masyarakat luas dari kegiatan pariwisata.