Pengaruh Electronic Word of Mouth, Electronic Security, Electronic Trust Terhadap Keputusan Pembelian di Marketplace Shopee: (Studi Mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Qomaruddin Gresik) - Amira, Nurintan; Suwaldiyana; Afrianti, Dwi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Electronic word of mouth electronic security electronic trust terhadap keputusan pembelian di marketplace shopee oleh mahasiswa ekonomi syariah universitas qomaruddin gresik” tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth (X1), electronic security (X2), dan electronic trust (X3) terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee oleh mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Qomaruddin Gresik. Tujuan spesifik dari penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh masing-masing variabel secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Qomaruddin Gresik. Sampel penelitian berjumlah 140 mahasiswa, dengan 61 responden yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel berdasarkan rumus Slovin. Demikian pula, variabel electronic trust (X3) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut (X1, X2, dan X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di marketplace Shopee oleh mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Qomaruddin Gresik. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian online di kalangan mahasiswa, khususnya yang berfokus pada aspek electronic word of mouth, electronic security, dan electronic trust. Temuan ini dapat digunakan sebagai acuan bagi pengelola marketplace untuk meningkatkan strategi pemasaran dan kepercayaan pelanggan dalam lingkungan e-commerce.