Aspek Syariah dan Halal dalam Kebijakan Kelayakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Andriansi, Rini; Harahap, Ilfa Damayanti Andini; Putri, Dwita Agustina; Diningrat, Tyo Nugro; Vientiany, Dini (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek syariah dan halal dalam kebijakan kelayakan bisnis pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun tantangan yang dihadapi dalam memenuhi standar syariah dan halal perlu diperhatikan. Aspek syariah tidak hanya berhubungan dengan kepatuhan terhadap hukum Islam, tetapi juga mencakup etika bisnis yang sesuai. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif dengan deskriptif dengan studi literatur dan studi kasus pada beberapa UMKM yang menerapkan prinsip syariah dan halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan kelayakan bisnis yang memperhatikan aspek syariah dan halal dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing produk. Selain itu, rekomendasi strategis diusulkan untuk membantu UMKM dalam mengimplementasikan standar syariah dan halal, sehingga dapat memperluas pasar dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada pembuat kebijakan dan pelaku usaha dalam upaya meningkatkan kualitas dan keberlanjutan UMKM di Indonesia.