Analisis Biaya Martabak Telur A.M Guna Meningkatkan UMKM di Desa Tanjung Raya di Era Digital - Kurniawati, Rizki Widia; Ningsih, Dina Sularsi; Arlinda, Margaretha; Saqilla, Iftitah Putri; Dewanti, Nabila (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Peningkatan penjualan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Martabak Telur A.M di Desa Tanjung Raya melalui ekonomi kreatif dalam era digital menjadi topik yang penting dalam pengembangan bisnis lokal. Di tengah persaingan yang semakin ketat, strategi penjualan yang inovatif diperlukan untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi melalui penerapan konsep ekonomi kreatif pada era digital dalam meningkatkan penjualan UMKM Martabak Telur A.M di Desa Tanjung Raya. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kasus dan analisis data kualitatif, menggunakan strategi marketing mix dan digital marketing. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, dan dokumentasi untuk pengambilan bukti gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital, seperti pembuatan website dan promosi melalui media sosial, secara signifikan meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas produk Martabak Telur A.M kepada konsumen. Dengan menggabungkan inovasi di bidang kuliner dengan teknologi digital, maka UMKM Martabak Telur A.M dapat memperluas pangsa pasar dan meningkatkan daya saing di era digital. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya UMKM untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memanfaatkan ekonomi kreatif sebagai strategi peningkatan penjualan dalam menghadapi persaingan global saat ini.