Efektivitas Pemanfaatan Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan: (Studi Kasus: UMKM Mami Kitchen) - Setianingsih, Riskha; Amira, Bunga; Khadijah, Siti; Herman, Wira Herdika Firliansyah Putra; Nurbaiti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan digital marketing dalam meningkatkan penjualan pada UMKM Mami Kitchen. Penelitian ini dilatar belakangi dan didasari oleh pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang telah mengubah cara bisnis menjangkau konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan wawancara langsung sebagai data primer dan data sekunder dari dokumen terkait. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Mami Kitchen berhasil memanfaatkan media sosial, khususnya TikTok dan Instagram, untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan secara signifikan. Peningkatan penjualan produk terlihat dari data yang menunjukkan lonjakan hingga 100% dalam beberapa bulan. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk kesulitan dalam menciptakan konten yang menarik dan keterbatasan sumber daya untuk mengelola media sosial secara efektif. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun digital marketing memberikan peluang besar bagi UMKM untuk berkembang, diperlukan strategi yang konsisten dan inovatif dalam pembuatan konten untuk mempertahankan momentum penjualan. Saran yang diberikan adalah Mami Kitchen perlu mengoptimalkan strategi digital marketing dengan fokus pada pengembangan konten yang menarik serta mempertimbangkan penambahan sumber daya manusia untuk mendukung pengelolaan media sosial.