Peran E-Commerce untuk Meningkatkan Daya Saing Bisnis pada UMKM - Lestari, Widiya Indah; Budi, Satria; Shakira, Febrianti; Nurbaiti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pemanfaatan e-commerce terhadap peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan, di mana data dikumpulkan melalui Studi pustaka berupa jurnal-jurnal tentang pelaku UMKM yang telah mengadopsi e-commerce serta analisis dokumen terkait penggunaan platform digital dalam bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memberikan berbagai keuntungan bagi UMKM, seperti pengurangan biaya operasional, perluasan jangkauan pasar, dan peningkatan efisiensi dalam proses pemasaran dan penjualan. Selain itu, penggunaan media sosial sebagai alat promosi terbukti efektif dalam menarik perhatian konsumen dan meningkatkan penjualan produk. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi Kelebihan dan kekurangan yang dihadapi oleh UMKM dalam mengadopsi e-commerce. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan e-commerce dapat secara signifikan meningkatkan daya saing UMKM, asalkan pelaku usaha mampu mengatasi tantangan yang ada dan memanfaatkan teknologi dengan baik.