Analisis Semangat Kerja Kurir pada JNT Express Tanjungpinang - Kusumah, Surya; Sandra, Evita; Agusven, Tubel; Nasution, Ersa Herlistina (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis semangat kerja karyawan pada JNT Express DP 7 R.H. Fisabilillah Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pada teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Populasi pada penelitian sebanyak 13 orang, teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sehingga sampel pada penelitian ini sebanyak 5 orang. Pada teknik pengolahan data yaitu: (1) Reduksi Data, (2) Penyajian Data, (3) Penarikan Kesimpulan. Teknik analisis data yaitu: Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Triangulasi Sumber. Untuk menguji keabsahan data peneliti dengan cara uji triangulasi sumber dengan teknik wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat kerja karyawannya khusus pada bagian kurir di JNT Express DP 7 Tanjungpinang belum dapat dikatakan baik karena dari empat indikator semangat kerja yang digunakan terdapat satu indicator yang belum memiliki nilai baik sesuai indikator yang digunakan. Pada indikator kedisiplinan ditemukan hampir semua kurir pernah melanggar aturan yang telah ditentukan dalam SOP, seperti tidak menggunakan seragam, tidak menggunakan sepatu dalam bekerja dan rata-rata kurir pernah mendapatkan teguran bahkan surat peringatan (SP). Setiap perusahaan memiliki kebijakan semangat kerja yang berbda-beda serta memiliki karakterisitik karyawan yang beragam, sehingga hasil yang diperoleh juga berbeda-beda juga