Pengaruh Soft Skill dan Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang - Suniyarti, Suniyarti; Armansyah, Armansyah; Yani, Ahmad; Mu’azamsyah, Muhammad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh soft skill dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang. Populasi pada penelitian ini adalah 132 orang mahasiswa prodi akuntansi dan 284 orang dari prodi manajemen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive random sampling dengan total sampel yaitu 204 orang mahasiswa yang terdiri dari 139 orang mahasiswa prodi manajemen dan 65 orang dari prodi akuntansi. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif. Objek penlitian ini adalah mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang Program Studi Akuntansi dan Manajemen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji asumsi kllasik, analisis linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel soft skil berpengaruh secara parsial terhadap kesiapan kerja dengan nilai thitung sebesar 2.942 > ttabel yang sebesar 1.971. variabel motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap kesiapan kerja dengan nilai thitung sebesar 6.393 > ttabel yang sebesar 1.971. Variabel soft skill dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kesiapan kerja dengan nilai fhitung 27.500 > ftabel . Sedangkan nilai Adjust R square sebesar 0,207 yaitu atau 20,7%. Sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Variabel soft skill dan motivasi kerja secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Hal ini menunjukkan bahwa dengan meningkatnya soft skill dan motivasi kerja, maka akan meningkatkan kesiapan kerja pada mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang.