PESANTREN DAN SEMANGAT KEBANGSAAN: Resensi Buku: Masterpiece Islam Nusantara: Sanad dan Jejaring Ulama (Zainul Milal Bizawie, 2016) - Royani (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2016)
Suka atau tidak, mau atau tidak, kemerdekaan yang sudah kita reguk selama 71 tahun ini, adalah tidak lepas dari peran pesantren. Jauh sebelum pesantren banyak terbentuk,