RANGGAWARSITA DAN KESUSASTERAAN JAWA ISLAM (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2013)
Kesusasteraan Jawa Islam berkembang pesat pada masa Kerajaan Mataram dan Kartasura. Pada masa ini bermunculan karya-karya sastra baru yang bercorak Islam. Paling tidak ada tiga pujangga istana yang dikenal memiliki karya tulis di antaranya adalah Yasadipura I, Yasadipura II dan Ranggawarsita. Karya-karya tulis yang dihasilkan mencerminkan perpaduan antara budaya Jawa dengan budaya Islam. Salah satu karya besar dari Ranggawarsita adalah Serat Wirid Hidayat Jati, yang berisi ajaran-ajaran ketuhanan, dianggap sebagai salah satu karya sastra terbesar dari kesusasteraan Jawa Islam.