MEMBONGKAR EKSISTENSI (HIPOKRISI) WAHABI, MERAJUT CONVERSATION OF CIVILIZATION (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2011)
Peristiwa II September menyita perhatian banyak kalangan, di antaranya Ibrahim Abu Rabi’ dan Stephen Sulaiman Schwartz. Bagi Schwartz, aliansi wahabi-saudi adalah aliansi bandit dan perampok. Tujuan aliansi untuk meneguhkan ekonomi Saudi dan keberagamaan puritan di dunia. Dari sini terjadi konflik antara dunia Islam dan barat dan bahkan Islam sendiri. Menurut Schwartz, konflik ini sangat ironis, karena Islam adalah agama yang membawa kedamaian dan kebahagiaan bagi seluruh orang. Dengan pendekatan sosio-historis dan epistemologis, Schwartz menawarkan dialog peradaban (conversation of civilization) yang memiliki akar sosio-historis satu rumpun yaitu yahudi, kristem dan Islam sebagai agama ibrahimiyah.