MENELUSURI JEJAK FILSAFAT YUNANI MENUJU DUNIA ISLAM (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2011)
Filsafat pada umumnya, yang berkembang di dunia hingga saat ini diketahui berasal dari Yunani. Akan tetapi mata rantai penyebarannya dari zaman klasik hingga zaman modern seringkali tidak diketahui, dikarenakan hampir semna sumber yang menampilkan sisi historis transmisi filsafat kurang memperbatikan kesinambungan mata rantainya. Seakan filsafat itu bermula dari Yunani klasik berkembang ke abad pertengaban lalu memasuki masa renaisans dan hadirlah abad modern.Bahwa Dunia Islam telah terbukti menjadi faktor penting pelestarian dan kesinambungan warisan intelektual Yunani, khususnya filsafat, hingga abad pertengahan yang pada gilirannya menjadi modal bagi lahirnya zaman modern. Perkembangan dan penyebaran filsafat Yunani ke Dunia Islam tidak secara langsung melainkan secara alamiah melalui beberapa tahap, bersamaan dengan dinamika masyarakatnya. Hal periting dalam pelestarian warisan Yunani itu adalah adanya gerakan ilmu yang disokong oleh penguasa politik, yakni para khalifah Islam, dengan adanya institusi keilmuan khususnya Bayt al-Hikmab di zaman kekuasaan Abbasiyah. Usaha penting yang berpengaruh adalah aktivitas penerjemahan, penyuntingan, serta pengulasan karya-karya filosof, sehingga menjadi sebuah karya baru.