KONSTRUKSI PEMIKIRAN REFORMASI ISLAM AHMAD SURKATI (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2011)
Syeh Ahmad Surkati adalah tokoh utama berdirinya Jam’iyah al-Islah wa al-Irsyad al-Arabiyah kemudian berubah menjadi Jam’iyat al-Islah wal Irsyad al-Islamiyyah, sekarang menjadi al-lrsyad al-Islamiyyah atau disingkat dengan nama Al-Irsyad. Banyak ahli sejarah mengakui perannya yang besar dalam pembaharuan pemikiran Islam di Indonesia, namun sayang namanya tak banyak disebut dalam wacana sejarah pergulatan pemikiran Islam di Indonesia. Pemikiran Ahmad Surkati dalam kerangka tajdid di bidang keagamaan mengemukakan konsep Kafa ‘ah dan Musawah yang merupakan perlawanan Ahmad surkati terhadap diskriminasi keturunan Arab Alawi dan non Alawi. Juga Mabadi al-Irsyad yakni perlawanan Ahmad Surkati terhadap praktik-praktik beragama yang menyimpang serta heterodoks, yang dipengaruhi animisme, Hindu, dan Budha. Serta pentingnya pendidikan bagi peningkatan kualitas imaniyah dan insaniyah.