MEMAHAMI DINAMIKA POLITIK KAUM SANTRI MELALUI PENDEKATAN PROSESUAL (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2004)
Mengkaji dinamika politik kaum santri dapat didekati dari aneka ragam perspektif ilmu-ilmu social. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan dan sekaligus diperhitungkan saat ini adalah pendekatan prosesual (processual approuch). Pendekatan ini menitik-beratkan pandangan teoritisnya pada kemampuan individu-individu sebagai social agents dalam memproduksi dan mereproduksi tindakannya berdasarkan kebebasan yang dimilikinya. Pemahaman terhadap actor beserta tindakannya ini merupakan sarana bagaimana peristiwa-peristiwa itu terwujud. Melalui pendekatan ini, dapat diperoleh pemahaman bahwa dinamika politik kaum santri memiliki keseragaman dan keanekaragaman, serta kontinyuitas dan perubahan yang berlangsung dalam serangkaian peristiwa yang saling tumpang tindih.