KONFLIK POLITIK DALAM NOVEL ROYAN REVOLUSI KARYA RAMADHAN KH: SEBUAH TELAAH SOSIOLOGIS-HISTORIS (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2004)
Karya sastra dan masyarakat tidak dapat dipisahkan. Oleh sebab itu bentuk dan isinya lebih banyak diambil dari fenomena sosial atau sejarah. Fenomena sosial berupa konflik politik banyak diceritakan dalam novel Royan Revolusi. Konflik politik itu merebak kepada berbagai penyakit