METEDOLOGI PENGAJARAN KITAB KUNING (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2004)
Kompetensi mahasiswa PTAI dalam membaca kitab Kuning atau teks berbahasa arab cukup rendah. Indikatornya, ketidakberdayaan mayoritas mahasiswa ketika mereka harus berhadapan dengan literatur-literatur berbahasa Arab, padahal mereka sudah melalui proses pembelajaran intensif dan mayoritas dinyatakan lulus. Banyak faktor menjadi penyebab ketidakberdayaan mahasiswa tersebut, suatu yang terpenting adalah metedologi pembelajaran/pengajarannya. Untuk itu, diperlukan pembenahan pada aspek metedologinya secara kontekstual.