MANUSIA DALAM PERSPEKTIF EKSISTENSIALISME DAN AL-QUR'AN (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2004)
Perbedaan antara manusia dengan makhluk lain terletak pada akal pikirannya, sedangkan perbedaan antara manusia yang satu dengan lainnya terletak pada peran masing-masing. Demikianlah Eksistensialisme dan Al-Qur'an memandang Manusia. Keduanya mengatakan bahwa manusia merupakan makhluk yang mempunyai kekuatan. Disamping mempunyai potensi luar juga memiliki potensi dalam, di mana keduanya harus diakui keberadaannya dan dikembangkan bersama-sama. Selanjutnya dengan bekal yang dimilikinya manusia dituntut agar mampu memainkan peran kepada dirinya juga kepada hal-hal yang ada diluar dirinya, baik berupa benda-benda atau sebangsa manusia lainnya.