BERMADZHAB SEBAGAI SATU ALTERNATIF (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2004)
Al-Qur'an dan hadits sebagai dasar ajaran Islam, harus difahami oleh setiap muslim. Tanpa memahami kedua sumber tersebut, nonsen seorang muslim akan dapat melaksanakan pesan syar'i secara sempurna.Kenyataan menunjukkan bahwa tidak semua muslim dapat memahami sendiri secara langsung tentang pesan-pesan syara' tersebut. Padahal pada waktu yang bersamaan dia harus dituntut memahami sekaligus melaksanakan pesan syara'. Ini menjadi dilema antara tuntutan memahami sendiri dengan melaksanakan pesan tersebut. Untuk mengatasi dilema tersebut ada alternatif lain, yaitu bertanya kepada para ahlinya atau mengikuti para ahlinya. Mengikuti para ahlinya ini dalam dunia fiqh disebut