KNOWING ORGANIZATION: MEMBANGUN ADAPTABILITAS ORGANISASI DI TENGAH PERUBAHAN (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2004)
Telah banyak organisasi yang tumbuh dan berkembang silih berganti. Ada sebagian organisasi yang bisa mempertahankan eksistensi dan produktivitasnya sampai saat ini. Tapi tidak sedikit dari organisasi yang gulung tikar tidak mampu mempertahankan eksistensi dan produktivitasnya. Kelemahan dari organisasi yang terlindas atau pun tertinggal antara lain adalah tidak adanya kemampuan untuk melakukan adaptasi, inovasi, dan pengambilan tindakan yang cepat dan tepat dalam mencapa tujuan yang telah ditetapkan. Padahal dalam persaingan bebas saat ini, setiap organisasi dituntut untuk memiliki kemampuan organisatoris dalam melakukan aktivitas-aktivitas sense making, knowledge creating dan decision making dengan menyandarkan diri pada penggunaan informasi. Kemampuan demikian ini dikenal dengan knowing organization.