INTEGRASI NILAI SPRITUAL DAN HUMANISTIK DALAM PENDIDIKAN (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2004)
Terpaan revolusi sains positivisme Barat yang terkenal dengan wataknya yang dehumanistik dan sekularistik telah mengimbas ke dunia pendidikan Islam. Akibatnya, pendidikan Islam pun cenderung berorientasi pada pengembangan pendidikan yang bercorak kapitalistik, sehingga aneka kekerasan yang terinternalisasikan ke dalam kurikulum, metode pengajaran, dan struktur kelembagaan pendidikan pun tidak dapat dihindarkan. Menurut hemat penulis, bias kapitalisme pendidikan dalam dunia pendidikan Islam perlu segera didekonstruksi. Salah satu solusinya adalah, memperkuat integralisasi nilai-nilai spritual dan humanitis yang tiada lain merupakan keunggulan yang dimiliki pendidikan Islam.