PENDEKATAN FEMINIS: SEBUAH PARADIGMA BAKU DALAM KAJIAN FIQH BERKEADILAN GENDER (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2002)
Dengan pengamatan sepiptas saja, tanpa harus melalui penelitian yang seksama, setiap pengamat masalah- masalah perempuan dan keperempuanan dapat melihat, bahwa perempuan sepanjang sejarah peradaban manusia hanya memainkan peran sosial ekonomi, apalagi politik riil sekali posisinya kalau dibandingkan dengan laki-laki. Hal ini dimungkinkan karena adanya tatanan bangunan yang timpang, yaitu tatanan bangunan yang timpang, yaitu tatanan nilai dimana pria ditempatkan sebagai pihak superior (kuat) diharapkan perempuan yang inperior (lemah). Berabad-ahad tatanan ini cukup mapan dan dianggap sebagai suatu yang alamiah bahkan oleh kaum perempuan sendiri.