TAFSIR DAN FIQH EMANSIPATORIS: ALTERNATIF UPAYA MENGHENTIKAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2002)
Dengan segala keterbatasan yang dimilikinya, manusia tidak mampu mengetahui serta menyelesaikan segala persoalan yang dihadapi. Banyak persoalan yang tidak dapat dijangkau manusia, sehingga membutuhkan 'peran Tuhan' untuk menjelaskannya. Al-Qur'an dan al-Hadits merupakan salah satu jalan yang diberikan Tuhan untuk membantu manusia mengetahui berbagai persoalan yang mereka hadapi, agar manusia dapat hidup bahagia di dunia dan akhirat. Teks-teks tersebut merupakan pedoman bagi umat Islam untuk mengarungi kehidupan didunia. Karena itu, diskursus tentang agama Islam tidak akan lepas dari apa yang tertuang dalam teks-teks keagamaan, baik teks primer ataupun teks sekunder.