GENDER DALAM PERSPEKTIF ISLAM (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2002)
Kesetaraan jender muncul sebagai upaya pemberdayaan perempuan yang selama ini sering dibatasi oleh nilai sosio cultural masyarakat. Pemikiran dan konsep jenderpun muncul dengan berbagai aspek kajian termasuk kajian religius. Islam seringkali dianggap sebagai agama yang kurang memperhatikan kesetaraan jender dan seringkali melakukan diskriminasi terhadap perempuan. Wacana ini berkembang karena pemahaman yang tekstual dan dangkal terhadap ajaran-ajaran islam yang bersumber dari Al-Qur'an dan Al-Hadits. Tulisan ini mencoba menjelaskan secara proporsional dan obyektif akan adanya pengakuan yang setara terhadap perempuan dalam ajaran Islam sehingga anggapan minor tentang Islam sebagai agama yang diskriminan terhadap perempuan bisa terkikis.