MENYOAL PENDEKATAN FENOMENOLOGI DALAM KAJIAN AGAMA (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2010)
Sebagai sistem kepercayaan, agama hadir dalam kehidupan manusia sebagai yang diyakini, dipahami, dan dimanifestasikan dalam bentuk. Seluruh agama, secara spesifik, memiliki pola-laku aturan terkait ritual yang harus dilakukan para penganutnya. Karenanya, untuk menjelaskan keberadaan agama dalam konteks sosial, beragam pendekatan dan perspektif menjadi tumpuan dalam memahami realitas sebuah agama. Sebagai sebuah pendekatan dan perspektif akademis, fenomenologi agama hadir sebagai upaya memahami agama secara objekif. Ia mendeskripsikan pengalaman-pengalaman agama dan keagamaan seakurat mungkin. Dalam penggambaran, analisis dan interpretasi makna, ia berupaya untuk menunda penilaian tentang apa yang riil atau tidak riil dalam pengalaman orang lain. Secara keseluruhan, orientasi fenomenologi dalam kajian agama ini akan memberi gambaran utuh sebuah agama.