ISLAM DAN TEOLOGI PEMBEBASAN: DARI SEBUAH DOKTRIN MENUJU IDEOLOGI (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2010)
Agama sering tampil sebagai sumber yang mendua dan amibgu, bagaikan dua sisi mata uang, tidak dapat ditolak. Di satu sisi, ia tampil sebagai kekuatan destruktif. Sejarah kemanusiaa hancur setelah kobaran kebencian membakar perasaan masing-masing pemeluk agama. Berbagai perselisihan yang dipicu oleh masalah agama sebagaimana yang kita saksikan. Agama yang oleh sebagian orang dituduh sebagai biang keladi itu justru tampil sebagai kekuatan untuk melakukan transformasi sosial dan membebaskan manusia dari segala jenis penindasan. Sejarah mencatat, bagaimana para nabi dengan agama yang didakwahkan memperjuangkan keadilan dan persamaan hak demi kepentingan umat dan mengangkat martabatnya. Bahkan akhir-akhir ini, agama menjadi tempat pelarian bagi mereka yang mengalami krisis eksistensi diri di tengah hiruk-pikuk kehidupan yang serba canggih dan modern.