MENYELAMI CARA KERJA TEORI KRITIK-PRAXIS BERSAMA JURGEN HABERMAS (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2010)
Filsafat senantiasa bergerak menembus dan menjelaskan realitas, meski terkadang usaha itu melahirkan kerumitan baru. Namun sekurang-kurangnya, sudah melangkah satu tahap lebih maju. Jurgen Habermas dalam studi filsafat, dikenal sebagai tokoh pembaharu teori kritis. Gagasannya tentang demarkasi antara kerja dan komunikasi mampu menembus kebuntuan teori kritis generasi pertama. Kerja yang tekun itu justru mempengaruhi bidang ranah ilmu-ilmu sosial. Tulisan ini bermaksud menelusuri bagaimana Habermas menjelaskan teori kritis-nya yang dimungkinkan praksis dalam studi social science.