LANGUAGE TEACHING FOR ESP - Ninuk Indrayani (LP2M IAIN Jember (now UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember), 2010)
Bahasa Inggris tidak hanya diberikan kepada mahasiswa di jurusan Bahasa Inggris, tetapi juga untuk mahasiswa jurusan lain sebagai matakuliah dasar. Pembelajaran Bahasa Inggris ini disebut pembelajaran Bahasa Inggris untuk tujuan khusus (ESP). ESP memberikan pembelajaran Bahasa Inggris yang sesuai dengan tujuan mahasiswa dalam mempelajarinya. Perbedaan antara ESP dan Bahasa Inggris umum adalah ESP mengutamakan praktik daripada teori. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pengajaran ESP, yaitu metode pengajaran, materi, dan penilaian. Dalam menentukan metode pengajaran, ada tiga hal yang harus diperhatikan, yaitu kegiatannya sesuai dengan tujuan, mengutamakan komunikasi, dan kegiatannya sesuai dengan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, desain yang mengacu pada pemberian tugas (task-based design) dengan menggunakan role-play (permainan) sangat sesuai untuk ESP. Sedangkan untuk pemberian materi dan penilaian, ESP menggunakan materi dan penilaian yang asli (authentic material and authentic assessment).