PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA,DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BALI CUKUP MANDIRI - I Ketut Wahyu Suputra; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Persaingan perusahaan penyedia jasa konstruksi di Indonesia semakin ketat dan di tuntut berkompetisi dengan perusahaan penyedia jasa konstruksi lainnya, untuk dapat berkompetisi dipasar industri konstruksi, perusahaan harus memiliki sumber daya yang memadai, baik itu peralatan teknologi dan sumber daya manusia sebagai penggerak utama perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, stres kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Cukup Mandiri. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bali Cukup Mandiri yang berlokasi di Jalan Tukad Badung No.999 Renon, Denpasar. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian in adalah beban kerja, stres kerja, kompensasi dan kinerja karyawan pada PT. Bali Cukup Mandiri. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan karyawan PT. Bali Cukup Mandiri 46 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan metode sensus dimana jumlah sampel yang digunakan yaitu seluruh karyawan sejumlah 46 orang. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Cukup Mandiri, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Cukup Mandiri, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bali Cukup Mandiri