PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Ni Wayan Dessy Lindayanti; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Perusahaan manufaktur industri makanan dan minuman memiliki standar persaingan yang tinggi, sehingga perusahaan harus memiliki strategi persaingan dan nilai keunggulan yang lebih baik dari pesaingnya untuk mencapai tujuan perusahaannya. Tujuan utama perusahaan manufaktur adalah memperoleh keuntungan atau laba maksimal melalui kegiatan proses produksi yang dilakukannya dan tidak lepas dari kebijakan yang dimiliki oleh manajer. Profitabilitas berperan sebagai cerminan prospek perusahaan di masa depan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas perusahaan (perusahaan manufaktur pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022). Populasi dalam penelitian ini adalah 42 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam menentukan jumlah sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 32 sebanyak unit perusahaan dengan total observasi selama 3 (tiga) tahun yaitu 96 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia