PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DI BUMDesa KERTA SARI UTAMA, DENPASAR, BALI - Ni Kadek Dwi Damayanti; Ni Made Dwi Puspitawati; Gde Bayu Surya Parwita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Keberadaan sumber daya manusia didalam perusahaan memiliki peranan yang sangat penting dalam menentukan sukses atau tidaknya perusahaan. Dalam hal tersebut perusahaan perlu mempertahankan karyawan yang memiliki kinerja baik agar tetap loyal terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi dan menganalisis pengaruh work-life balance, pengembangan karir dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan di BUMDesa Kerta Sari Utama Denpasar Bali. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 80 responden yang merupakan karyawan BUMDesa Kerta Sari Utama Denpasar, Bali dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sensus. Data diambil dengan kuesioner skala likert dan diolah menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalias karyawan, (2) Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalias karyawan, (3) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalias karyawan