PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA COK KONFEKSI DENPASAR - Kadek Edi Miyana Putra; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Sumber daya manusia dalam suatu organisasi memiliki peranan yang sangat penting, karena tanpa didukung sumber daya manusia yang baik suatu organisasi akan menghadapi masalah dalam pencapaian tujuan organisasi. Hal yang perlu diperhatikan sebuah organisasi untuk dapat meningkatkan kinerjanya salah satunya dengan meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti, disiplin kerja, kompensasi dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh disiplin kerja, kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Cok Kofeksi Denpasar. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (sensus) dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis regresi linear berganda. Selain hal tersebut di dalam penelitian ini juga dilakukan analisis statistik deskriptif serta uji asumsi klasik yang meliputi uji asumsi normalitas, multikolonieritas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung untuk disiplin kerja adalah 2,328, diperoleh juga nilai koefisien beta 0,270, dan signifikansi sebesar 0,025 < 0,05, (2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dibuktikan dari nilai t-hitung untuk kompensasi adalah 3,194, diperoleh juga nilai koefisien beta 0,422, dan signifikansi sebesar 0,003 < 0,05, (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dari nilai t-hitung untuk motivasi kerja adalah 2,267, diperoleh juga nilai koefisien beta 0,274, dan signifikansi sebesar 0,028 < 0,05 oleh karena itu H0 diterima dan Ha diterima.