PENGARUH SELF ESTEEM, NORMA SUBJEKTIF, DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (e-WOM) TERHADAP MINAT BELI SMARTPHONE SAMSUNG GALAXY Z FOLD PADA GENERASI Z DI BALI - I Putu Rendi Bayu Krisnawan; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Minat beli merupakan pernyataan mental konsumen yang merefleksikan rencana pembelian suatu produk dengan merek tertentu pengetahuan tentang niat beli konsumen terhadap produk perlu diketahui oleh para pemasar untuk mendeskripsikan perilaku konsumen pada masa yang akan datang. Maka dari itu, pemasar harus cermat dalam membaca minat beli konsumen untuk meningkatkan sstrategi dalam pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari self esteem, norma subjektif dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap minat beli Smartphone Samsung Galaxy Z Fold pada generasi Z di Bali. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah generasi Z yang ada di Bali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel yag diambil adalah sebanyak 117 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, uji f dan uji t, dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Self esteem berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli smartphone Samsung Galaxy Z Fold pada generasi Z di Bali. Norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli smartphone Samsung Galaxy Z Fold pada generasi Z di Bali. Electronic word of mouth (e-WOM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli smartphone Samsung Galaxy Z Fold pada generasi Z di Bali. Saran dalam penelitian ini adalah Samsung diharapkan dapat membangun citra dan kualitas produk dengan sebaik – baiknya agar produk dipandang tinggi di kalangan Generasi Z. Agar Samsung berorientasi pada pelanggan pada media electronic word of mouth (eWOM) untuk membuat citra baik dan menarik minat pembelian dari konsumen. Kepada penelitian selanjutnya agar menambahkan variabel – variabel yang berpengaruh signifikan tehadap minat beli yang belum digunakan pada penelitian ini seperti variasi produk dan shopping lifestyle.