PENGARUH KOMPETENSI, KOMUNIKASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. REMITEN INDONESIA DENPASAR - Ni Made Dwi Apsari Natalisa; Ni Made Dwi Puspitawati; Gde Bayu Surya Parwita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, komunikasi, dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Remiten Indonesia Denpasar. Populasi dan sampel yang diambil sebanyak 38 orang karyawan, dengan metode penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sensus atau total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, regresi linier berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji Statistik t. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi, komunikasi dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Remiten Indonesia Denpasar.