PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP RETURN SAHAM SUBSEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2022 - Ni Komang Lisnawati; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan tingkat inflasi terhadap Return saham. Penelitian ini dilakukan pada Subsektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 - 2022 dengan mengakses data melalui situs resmi www.idx.co.id. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel terpilih sebanyak 45 bank. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap return saham. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Tingkat inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham pada subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Saran bagi investor yang ingin berinvestasi pada subsektor perbankan di Bursa Efek Indonesia dalam menentukan tingkat pengembalian saham harus lebih memperhatikan dan mempertimbangkan faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi return saham seperti DER dan inflasi karena kedua faktor tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap return saham.